Ceritanya saya suka banget
sama tayangan Masterchef Australia. Selain presenternya yang manusiawi, nggak
sok-sok jadi “Simon Cowellnya” dunia masak, MCA juga nggak banyak “drama” jadi
kita bisa lebih fokus sama acara masaknya.
Terus, pagi ini, ingat dengan
salah satu episode tentang Gary, salah satu juri MCA, yang membuat donat. Saya
tonton ulang di You tube, dan menemukan resep aslinya di official web
Masterchef Aus.
Semua bahannya ada di rumah,
cara bikinnya simpel, less cluttered,
jadilah di siang bolong yang panas saya bikin donat ini.
Resepnya saya kurangi separuh
dari resep aslinya. Karena sepertinya terlalu banyak buat dimakan bareng 2 anak
kecil. Dan di resep asli dia pakai gula yang dikasih lavender. Yang ada di halaman saya cuma melati hehehe.
Jadi ini dia resepnya:
1. 200 ml susu plain. Karena
saya punyanya susu bubuk plain, ya udah saya pakai 3 sdm susu + 200ml air.
2. 50 gr butter. Saya pakai margarin
brand biasa.
3. 40 gr gula kastor. Saya pakai
gula halus biasa.
4. 2 butir telur
5. 10 gr fresh yeast. Saya
pakai ragi kering setengah bungkus.
6. 300 gr tepung (saya
tambahin garam halus seujung sendok kecil)
7. Minyak buat menggoreng
Isian: bisa pakai selai yang
disukai/ gula halus
Caranya:
1. Hangatkan susu sampai
suam-suam kuku (suhu tubuh). Kalau kata Gary sih 37C. Saya nggak punya
termometer masak. Jadi dikira-kira aja pakai ujung jari. Gunanya suhu hangat ini buat raginya
supaya mudah bereaksi dengan adonan. Matikan api.
2. Masukkan (aduk pakai whisk)
mentega dan gula. Terus masukkan dan aduk juga telurnya. (Jadi jangan sampai
kepanasan ya, kalau enggak telurnya jadi telur orak-arik kan nggak lucu hehe)
3. Setelah adonan tercampur
rata, baru masukkan raginya, aduk rata.
4. Siapkan tepung di wadah
lain (yang agak besar) terus tuangi dengan adonan susu campur tadi. Aduk rata
pakai whisk juga. Nah, sampai disini bagi yang terbiasa bikin donat mungkin
akan heran, karena adonannya kok “encer”. Tapi memang adonan donat
ini dibikin encer gitu supaya donatnya lebih “fluffy”, kata si Gary.
5. Tutup wadah, dan diamkan adonan di tempat
hangat selama 45 menit.
Tekstur adonan setelah 45 menit. |
6. Setelah 45 menit, adonan
akan mengembang. Siapkan minyak (agak banyak) untuk menggoreng.
7. Goreng adonan. Kalau Gary,
adonan itu dibentuk2 pakai tangannya semacam bikin bakso gitu. Karena saya
males berkotor-kotor, saya pakai sendok es krim buat menyendokkan adonan ke
wajan.
8. Goreng kira-kira 2-3 menit.
Jaga kompor di api sedang. Menurut Gary di suhu 168 C. Yeah, dapur kita nggak
secanggih itu. Jadi dikira-kira aja supaya donat nggak gosong,
sementara bagian dalamnya termasak sempurna.
Inilah bentuknyaa. |
Dalemnya begini. |
Setelah masak, saya nggak
punya selai, jadi cuma saya guling-guling ke gula halus. Bisa juga dikasih meses, atau coklat cair. Rasanya ada rasa kayak olliebollen, tapi teksturnya lebih lembut. Agak-agak
juga kayak bolang-baling. Yah.. mereka kan bersaudara, nggak heran rasanya
mirip-mirip.
Jadi, kalau anak-anak rewel
minta cemilan, bikin donat ini sangaat mudah.Waktu preparation cuma 10 menit. Waktu tunggu 45 menit. Waktu goreng 15 menit.
Cucian setelahnya cuma 1 panci buat menghangatkan susu,
1 mangkok adonan, wajan serta sendok dan whisk. Enteeeng.
Biayanya? Perkiraan saya:
Tepung 3000, mentega 1250, Gula 2000, Telur 2500, Susu 2000, Ragi 500, Minyak 4000,
Total: 15.250.
Jadinya cukup buat 20-25
donat seukuran bola pingpong. Murah kan? Daripada beli di toko donat, yang
harganya 8000 sebiji. Hehe..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar