Makanan favorit di bulan
Ramadan? Simple Question untuk #ArisanBlogGandjelRel kali ini by Mbak Ika Hardiyan Aksari dan mbak Hidayah Sulisyowati. Tapi buat saya nggak simpel. Perlu berhari-hari nih untuk mikir apa jawabannya. Karena
makanan yang tersedia di rumah selama Ramadan nggak jauh beda dengan di
hari-hari biasa lainnya. Kurang spesifik kan kalau saya jawab: sop, tempe
goreng, ikan goreng, sama ayam goreng? Itu mah, ga usah Ramadan juga banyak
kalii.. Sampai akhirnya, ketemu! Makanan favorit saya di bulan Ramadan adalah:
kue-kue kering.
Selanjutnya mari kita sebut
kuker.
Lhoo kuker kan buat lebaran?
Ya teorinya begitu, tapi biasanya aneka kuker itu sudah bermunculan bahkan
sebelum Ramadan dimulai. Dan siapa juga yang mengharuskan kue-kue kering nan
cantik, enak dan lezat itu hanya boleh disantap waktu lebaran aja?
Pokoknya buat saya ramadan
identik dengan kue-kue kering. Meskipun di bulan-bulan lainnya aneka kue kering
nan menggoda juga ada di pasaran, rasanya di bulan Ramadan ini para produsen
kuker mulai dari skala rumahan sampai skala industri meningkat omsetnya sampai
lebih dari 200%. *surveyala-ala
Kalau sekarang rajin cek
Instagram, para produsen rumahan ini nggak kalah beken sama bakery yang
outletnya terkenal. Bahkan sampai antri-antri lho, kalau mau pesan.
Saya juga pernah sih, dan
bahkan lumayan kerap bikin kuker di rumah, di luar bulan Ramadan. Malah di
Ramadan kali ini belum bikin sama sekali. Kuker favorit saya: kastengel.
Beberapa tahun yang lalu selalu pesan beberapa stoples kastengel dari teman
kerja, dan semua ludes sebelum lebaran. Konon kastengel yang enak kudu pakai
butter khusus yang merk impor dan keju edam. Tapi saya bikin pakai margarin dan
keju yang biasa ada di rak pendingin supermarket juga tetap enak.
Kastengel ekonomis bikinan sendiri |
Kuker-kuker ini rata-rata
resepnya mudah lho. Bisa dibilang anti gagal. Kombinasi antara
terigu, mentega, gula, dan aneka perasa. Kalau kastengel ya pakai keju. Kalau nastar
(kuker favorit suami) tinggal dikasih isian selai nanas. Kalau putri salju
ditambah kacang, kalau choco chip cookies ya dikasih coklat. Kalau polosan aja
juga tetap enak, jadi kuker vanilla bisa dikasih aneka icing sugar. Bahkan ada kuker yang isiannya bawang merah lho! Hehe saya juga baru tahu karena dikasih Mbakyu Hartari. Unik rasanya!
Kuker isi brambang goreng |
Bahkan salah satu kuker
favorit yang melted di lidah, yaitu lidah kucing, resepnya lumayan simpel. Cuma
margarin, gula halus, putih telur, terigu, maizena, dan susu bubuk. Kalau mau
ada krenyes-krenyes kejunya tinggal dikasih parutan keju cheddar. Hmm.. pengen
bikin lah kalau sempat.
Belakangan, kuker yang sedang
sering saya buat adalah Chocochip Cookies. Saya bagi resepnya ya. Ini sumbernya
dari tabloid jaman dulu yang sempat saya kliping*.
*Kliping itu menggunting
artikel di koran/ majalah/ tabloid lalu menyimpannya ke dalam arsip. Hihi. Penting
ya dikasih catatan, soalnya kok jarang di jaman Mbah Gugel ini ada akivitas
kliping.
RESEP Kuker Chocolate Chip Cookies
1.
375gr terigu
(kalau saya lebih suka pakai segitiga biru supaya kuker nggak terlalu keras) +
1sdt baking powder dicampur dan diayak.
2.
250 gr mentega
(saya pakai margarin Blue Band Cake and Cookies kalau pas ada, kalau nggak ada
ya pakai margarin biasa)
3.
125 gr gula halus
4.
125 gr gula palem
(jangan diganti gula halus semua karena aroma sama tekstur dan warnanya gula
palem ini sedap banget)
5.
2 kuning telur
(putih telurnya saya simpan jadi bahan lidah kucing)
6.
200 gr chocolate
chip (saya jarang ngukur, yang penting banyak hehe)
7.
Boleh ditambah
100 gr kenari cincang kalau ada (saya sih nggak pernah, abis nggak pernah ada
stok)
Adonan Chocochip Cookies |
Cara membuat:
1.
Kocok mentega,
gula halus, dan gula palem sampai halus. (Saya pakai mixer, sebentar aja,
karena jumlahnya banyak. Kalau pakai whisk juga bisa sih, tapi rada pegel)
2.
Masukkan kuning
telur, kocok sampai rata.
3.
Masukkan campuran
terigu dan baking powder tadi sedikit-sedikit. Terakhir masukkan kenari kalau
pakai. Aduk rata. (di bagian ini jangan pakai mixer ya) Adonannya nanti jadi
seperti mash potato gitu. Nggak terlalu lembek, tapi juga nggak kering banget.
4.
Selanjutnya adonan
tinggal dicetak, gampang banget disendokin aja. Taruh di atas loyang yang
dioles margarin. Ukurannya suka-suka lah. Kalau saya bikin yang rada gede-gede
biar seperti di bakery-bakery gitu. Kalau anak-anak tetap suka digilas, trus
dibentuk-bentuk sesuai cetakan. Kalau model digilas nanti kukernya lebih keras
teksturnya.
5.
Beri choco chip
di atas adonan. Panggang sampai matang. Nah kalau ditanya suhunya, saya pakai
oven listrik sekitar 175 derajad celsius. Tapi agak lama diatas 30 menitan. Jadi
cek sesuai oven masing-masing yah.
Untuk satu resep choco chip
cookies ini jadinya buanyak buangett.. ada kali 1 kilo gram. Kalau di saya bisa
menuhin 2 stoples ukuran sedang.
Anak-anak suka bikin kuker |
Nah, gampang yaaa.. Bikin
kuker di bulan Ramadan bisa jadi aktivitas menyenangkan buat anak-anak yang
sedang puasa. Bonusnya, jadi ada stok kuker buat cemilan deh. Nggak usah beli
mahal-mahal di bakery, atau beli murah-murah yang nggak tahu kualitas bahan
yang dipakai.
Tipsnya biar ibu-ibu bahagia bikinnya,
pilih resep yang gampang, yang nggak banyak bahan, dan nggak banyak nambahin
cucian, hoho. Kuker ini selama Ramadan bisa buat cemilan yang sehat, dan kalau
beruntung masih ada bisa buat hantaran lebaran, atau bahkan jadi bisnis
sampingan. Favorit banget ini memang!
Waaaah choco chips...sudah lama nggak bikin kuker sendiri apalagi sekarang ada batita yang suka bikin was-was karena suka nyelonong sesuka hati :)
BalasHapusMaaf baru balas.. Kalau masih ada batita ya kudu extra effort bikin2 begini Mbak Dani. :))
HapusNgga pernah bikin kuker hihi...coba ya pas mudik Bogor, ibu punya oven..
BalasHapusMaapkeun baru bales,.. kemarin sempat nggak tuh bikinnya hihi
HapusWah mbak win seneng bikin kue kering ternyata, rajin 😊, kalau aku mah gak punya mixer ama ovennya, dan kurang telaten bikinnya, jadi paling beli, cuma kalau bikin tentu lebih puas ya dan enak tentunya ☺
BalasHapusBeli juga enaak, tinggal Hap!
HapusCookies ... dicelupin susu yummoooo
BalasHapusEnaaakk...(yang doyan anakku kalau itu)
HapusAaakkkkkk... choco chip lama gak bikin, sejak anak2 udh besar dan lebih suka sebangsa kripik. Jaman duluuu banget, ini favorit anak2
BalasHapusMakin gede makin lain seleranya, ya Mba Wati..
HapusJadi ingat cita2 lama, beliin mixer baru buat Ibuk. Hiks.
BalasHapusNgomong2 soal kliping, aku dulu sering ngumpulin gambar2 artis Mbak. Sekarang masih ada sih. Sebagian tak tempel2in di lemari. Lah anakku sekarang lihat lemari itu sering senyam senyum sendiri sambil diajak ngomong gambarnya tadi. Hihi. Hobi yang nyenengin ya bikin kliping gini.
Jaman sekarang nggak musim, ya Mbak Ika.. kita produk jaman baheula.. ^^
Hapuswah seruuu bikin kuker
BalasHapusTerima kasih sudah mampir, Mbak Diah Indri. .. maaf luama buanget bualesnya :))
Hapus